Os quilombos Várzea Queimada e Volta da Serra, localizados nos municípios de Caém e Umburanas, receberam do Governo do Estado unidades de processamento da mandioca e cozinhas comunitárias, implantadas pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Pró-Semiárido. As agroindústrias têm qualificado o processo de extração da farinha e fécula e fortalecido os grupos produtivos de mulheres que trabalham nas cozinhas com produtos feitos com derivados da mandioca.
As unidades de processamento da mandioca contam com áreas para recebimento de matéria-prima, fecularia, estoque de insumos e do produto final, estufa, tratamento de resíduos, e tanques de decantação e para tratamento da manipueira, dentre outros espaços. As cozinhas comunitárias foram estruturadas com setor de higienização, produção, embalagem, estoque, banheiros e copa.
“Esses empreendimentos são de grande importância para os quilombos, comunidades invisibilizadas, que ficaram muito tempo desassistidas, o que faz desses investimentos, também, uma reparação histórica! Além disso, a gente tem nesse processo o fortalecimento da mandiocultura, antes vista somente como meio para extração da farinha. Nessas unidades tudo é aproveitado, da raiz à manipueira. Nas cozinhas comunitárias as mulheres transformam os derivados da mandioca em produtos naturais de qualidade, melhoram a alimentação da família e comunidade, além de gerarem renda, com a comercialização”, explica Rejane Magalhães, coordenadora local do Pró-Semiárido no Piemonte da Diamantina.