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Seminário Cacau & Chocolate: patrimônio alimentar da Bahia

DestaqueO café, a cana de açúcar, a mandioca, o feijão, o milho e o cacau, são alguns ingredientes que fazem parte das nossas memórias de paladares, e que atestam nossas preferências à mesa. E é assim que manifestamos o pertencimento a uma história e a uma tradição, quando assumimos uma identidade através das nossas escolhas alimentares.

O cacau – Theobroma cacao – está na vasta área amazônica do Brasil, do Peru, da Colômbia, do Equador, e da América Central, com um olhar especial para o México, que mostra uma verdadeira civilização milenar que marcou o chocolate como uma bebida ritual e sagrada.

Nestes cenários socioeconômicos, o Brasil e, em especial, a Bahia se destaca numa verdadeira saga que começa a partir da “Carta Régia de 1679”, que permite o plantio do cacau. No século XVIII, sementes do cacau do tipo “forasteiro”, nativo do Brasil, são introduzidas no sul da Bahia, em Canavieiras.

Hoje, as maiores produções de cacau estão na Costa do Marfim, Gana, Nigéria, Camarões e Brasil.

O século XXI, século marcado por muitos movimentos globais, traz uma crescente valorização da gastronomia nos seus múltiplos e diversos mercados de consumo. E o chocolate vem com amplas e novas leituras a partir de tendências, estilos, e sentidos funcionais, que vão da apreciação estética aos atuais conceitos nutricionais.

Tudo isto está associado à uma nova visão empresarial que quer mostrar o que acontece desde a plantação do cacau até o chocolate, quando é consumido e apreciado; e, ainda,  seguir tendências de mercado que tem um foco crescente na valorização de procedências e de marcas.

Para a Bahia, o cacau e o chocolate fazem parte de um dos temas mais comoventes das tradições culturais, aqui observadas pelo ponto de vista do patrimônio alimentar selecionado pelo Museu da Gastronomia Baiana para o seu XIII Seminário, que aponta também para as diferentes tendências do cacau e do chocolate na gastronomia contemporânea.

Raul Lody | Curador do Museu da Gastronomia Baiana

PROGRAMAÇÃO – 04 de setembro de 2019  

Local – Teatro Sesc-Senac Pelourinho

13h00 – Credenciamento

14h00 – Abertura

14h15 – Cacau & Chocolate: história, gastronomia e contemporaneidade
Lúcia Soares

15h00 – Painel – Chocolate da Bahia: territórios

Tema: Efeitos benéficos à saúde do cacau e chocolate
Eliete Bispo

Tema: O mercado de chocolate no Sul da Bahia
Andrea da Silva Gomes

Mediador: Raul Lody

16h00 – Intervalo

16h15 – Apresentação de estudantes de gastronomia e áreas afins
Odilon Braga e Lilian Lessa

17h15 – Painel – Slow Food e o Cacau Cabruca do Sul da Bahia

Tema: Criação da Fortaleza do Cacau Cabruca e Expedição Cacau

Revecca Tapie

Tema 2: Produção de Cacau de qualidade pela agricultura familiar no Sul da Bahia
Luciano Ferreira

Mediador: Marcelo Terça-Nada

18h – Encerramento

18h30 Circuito Cacau & Chocolate –  Restaurante Escola Senac/Bahia Bar
Exposição de produtos e produtores de cacau e chocolate

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OFICINAS: CACAU E CHOCOLATE

Dia 05 de setembro de 2019
9h00 às 12h00
 Slow Food – Descobrindo os múltiplos sabores do Cacau e Chocolate
Instrutor Osana Nascimento – Bahia Cacau
13h30 às 16h30 Bolo Retrô de Chocolate
Instrutora Adriana Sciarretta – FBB – Faculdade Batista Brasileira

Dia 06 de setembro de 2019
08h30 às 11h30 Coquetéis para Chocolate
Instrutor Nelson Rodrigues – Senac Bahia
09h00 às 12h00 O Chocolate como ingredientes na Cozinha Mexicana – preparação Mole Poblano
Instrutora Larissa Ramos – UCSAL Universidade Católica do Salvador
13h30 às 16h30 Pães de Chocolate
Instrutor Evaldo Mercês – Senac Bahia

Oficinas gratuitas para participantes do Seminário.

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O Seminário “Cacau e chocolate: patrimônio alimentar da Bahia” reúne especialistas nas áreas de gastronomia, antropologia, nutrição, agronomia e turismo.

PÚBLICO ALVO
Profissionais e estudantes das áreas de gastronomia, nutrição, turismo, ecologia, hospitalidade e demais interessados no tema.

INFORMAÇÕES NAS UNIDADES DO SENAC
Pelourinho • Loja Doces & Livros
Praça José de Alencar 13/19 – Largo do Pelourinho
Casa do Comércio
Avenida Tancredo Neves 1.109 – Edifício Casa do Comércio – 5ºandar – Pituba

CONTATOS
tel: +55 71 3186-4000 – e-mail: [email protected]
www.ba.senac.br/museu/seminario

Teatro Sesc-Senac Pelourinho
Praça José de Alencar 13/19  –  Largo do Pelourinho
CEP 40025-140  –  Salvador  –  Bahia  –  Brasil

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VALOR DAS INSCRIÇÕES : R$ 65,00 (sessenta e cinco reais)

• Desconto de 50% para estudantes
• Desconto de 30% para matrículas realizadas até o dia 23/08/19
• A cada 10 matrículas de estudantes de uma mesma instituição, será oferecida uma cortesia para o docente da instituição. Fonte. Senai-BA


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