A agricultura familiar da Bahia está fazendo história no maior evento de nutrição funcional do mundo, o XVIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, realizado pela VP – Centro de Nutrição Funcional, que acontece de 19 a 21 de setembro, no Centro de Convenções Frei Caneca, em São Paulo. O evento, que reúne mais de 150 palestrantes e cerca de cinco mil congressistas, está servindo de palco para produtos de oito cooperativas baianas, que estão mostrando o potencial de seus produtos naturais e sustentáveis, com alto valor nutricional e funcional.
Apoiadas pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), as cooperativas presentes no evento estão expondo e comercializando produtos que carregam a força da terra baiana e o compromisso com uma alimentação mais saudável. Entre os destaques estão o licuri, a castanha de caju, o pólen, o palmito, os chocolates e o flocão de milho não transgênico.
Davi Mercês, presidente da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (Coopes), de Capim Grosso, destaca o licuri, um fruto típico do bioma baiano, como um dos produtos que têm encantado os participantes do congresso. “O licuri é um alimento riquíssimo em nutrientes, como fibras e ácidos graxos essenciais, que auxiliam na saúde cardiovascular e no controle do colesterol. Além disso, é um produto totalmente sustentável, colhido de forma manual e tradicional pelas comunidades da região do Piemonte da Diamantina”, explica Mercês.
Outro produto que vem chamando atenção no evento é o flocão de milho não transgênico, da Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê), Zene Vieira, presidente da cooperativa, ressalta os benefícios desse milho especial. “Nosso flocão de milho é uma excelente fonte de energia saudável. Além disso, o flocão é produzido em sistemas agroflorestais, preservando o meio ambiente e garantindo um alimento de qualidade superior”, destaca Vieira.
Gastronomia Funcional com Sabores da Bahia
Os produtos da agricultura familiar baiana também estão sendo protagonistas nas criações dos chefs que participam da Cozinha Show do congresso. Chefs renomados utilizam os ingredientes em receitas funcionais e saborosas, que combinam tradição e inovação.
O chef Adolfo Mendonça, que preparou um bolo de milho com a calda com o licuri, não esconde o entusiasmo. “Não são só ingredientes, é uma experiência. São alimentos que carregam histórias. Produtos da Bahia, do Nordeste, que influenciam tanto o Sudeste. Não é só culinária, é um momento mágico”, afirma o chef, ressaltando a importância de valorizar esses alimentos regionais.
A participação da agricultura familiar no Congresso Internacional de Nutrição Funcional é uma grande oportunidade para ampliar o mercado e a visibilidade dos agricultores familiares baianos. Repórter/Fotos: Karoline Meira