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Litoral Sul debate estratégicas para fortalecer a comercialização da agricultura familiar

reuniao setaf itabunaNa última terça-feira (28) ocorreu uma reunião no Serviço Territorial de Apoio à Agricultura Familiar (SETAF) do Litoral Sul Bahia, com o objetivo de divulgar o processo de certificação participativa que vem sendo realizado na região e articular ações que fortaleçam a assistência técnica e extensão rural (ATER).

Promovida pela coordenação da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater/Litoral Sul)), o encontro contou com a presença de representantes das empresas executoras das chamadas públicas de ATER, Cooperativa de Desenvolvimento Territorial (Cooperast) e Instituto Cátedra, assim como representantes da Rede de Agroecologia Povos da Mata Atlântica, a Associação de Agroecologia Povos da Mata Atlântica do Sul da Bahia de Certificação Participativa e o Centro de Agroecologia e Educação da Mata Atlântica (OCA).

O coordenador da Bahiater no território, Marcos Vinícios, apresentou a campanha realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), “Alimentos Saudáveis – Bom para você, melhor para o mundo”, que estimula o consumo consciente de alimentos sem veneno produzidos pela agricultura familiar.

A Rede de Agroecologia apresentou o funcionamento e as ações realizadas durante mais de um ano para criação de um Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Orgânica – OPAC na região. Atualmente a rede conta com cerca de 260 agricultores familiares organizados em grupos produtivos nos municípios de Maraú, Itacaré, Uruçuca, Ibirapitanga, Ilhéus, Arataca, Santa Luzia e Pau Brasil.

Também foi discutidas estratégias de comercialização para a produção orgânica, a exemplo da realização de feiras orgânicas nos municípios de Maraú (comunidades de Algodões e Piracanga), Itacaré (na Estação Orgânica e uma organizada pela Associação Embaúba), Uruçuca (distrito de Serra Grande) e Ilhéus (sede e na Universidade Estadual de Santa Cruz -UESC).

De acordo Marcos Vinícios, na reunião foi identificado quais comunidades estão envolvidas nas ações da Rede de Agroecologia e que já estão sendo atendidas pelas ações de ATER promovidas pelo governo do estado. “Todas as organizações presentes buscam o fortalecimento da agroecologia na produção de alimentos saudáveis. Os próximos passos serão a ampliação do diálogo estabelecido, com o envolvimento de outros atores para fortalecer as ações de comercialização e a apresentação de resultados”


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