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Feira gera expectativa de negócios no Festival do Chocolat Bahia

 

ana-e-edgar-morbek-foto-mauricio-maronPor Viviane Cabral

O Festival do Chocolate da Bahia acontece até este domingo, 23, no Centro de Convenções, em Ilhéus, com a participação de expositores de chocolate, derivados de cacau e da economia criativa, fruto do projeto Cacau e Chocolate da Unidade Regional do Sebrae de Ilhéus. A expectativa dos expositores é de ampliar a divulgação e a comercialização dos seus produtos.

O idealizador e organizador do evento, Marco Lessa afirmou que a feira contempla 80 expositores da região e de várias cidades do estado da Bahia. Desse total, cerca de 40 % estão expondo chocolate, os demais são produtos de artesanato e derivados do cacau.

A novidade este ano, segundo o organizador, são seis marcas novas de chocolate, os derivados e a diversidade de tipos de chocolate com a utilização de nib’s. Além disso, Marco ressaltou que “a feira gera negócios no momento da exposição e outros são gerados depois. A expectativa, é fechar R$ 10 milhões em negócios”.

Para a coordenadora de Agronegócio do Sebrae na Bahia, Adriana Moura, o evento permite os expositores colocarem em prática todas as ações trabalhadas com o apoio do Sebrae. “A importância da qualidade dos produtos, a identificação dos nichos de mercado e a gestão do próprio negócio. Além disso, precisamos fortalecer a governança das entidades no território, o trabalho articulado com outras instituições na região”, relatou Adriana.

Inovação

Com o apoio do Sebrae, a empresária Cecília Gomes, da marca Amado Cacau inovou no festival com um chocolate mais saudável, 72% de cacau, sem leite e composto por açúcar orgânico, cacau e manteiga. Essa é a primeira formulação feita pela empresária, que tem como sócia, a irmã Greice Gosta, responsável pela roupagem das embalagens.

Desde que iniciaram a produção de chocolate, em 2015, Cecília destaca o apoio do Sebrae na realização de cursos, oficinas, consultorias para o aprimoramento da gestão e a qualidade do produto. “O Sebrae é um grande parceiro. Desde a criação da nossa empresa, tem nós incentivado a participar de vários eventos e capacitações”.

O casal Edgar e Ana Maria Morbek produzem chocolate e derivados do cacau a partir do cacau orgânico há cinco anos, na região de Itacaré. Este ano, com o apoio do Sebrae, resolveram expor, pela primeira vez no Festival do Chocolate, com a expectativa de ampliar a divulgação e a comercialização dos seus produtos.

Atualmente, o casal investe na produção de chocolate 70%, em barra, além de alpino, nib’s, geleia, bolo de mel de cacau, queijo com nib’s, biscoito com mel de cacau, dentre outros. Todos estes produtos são comercializados em pontos estratégicos na região e via internet.

A história da lavoura cacaueira pode ser encontrada nas embalagens dos produtos comercializados pela República do Cacau. A proposta, segundo o proprietário da marca, José Brandt Filho é uma forma de valorizar o produto e a sua identidade histórica, com fotos que remontam a trajetória do cacau.

Brandt começou a investir no negócio a partir de 2015, após várias participações em cursos e capacitações oferecidos pelo Sebrae. Hoje, o carro-chefe da sua produção são as barras de 56% (ao leite) e 70% e 80% (ambas sem leite). Dentre as novidades expostas, destaque para a cerveja produzida em Ribeirão Preto – SP, com o nib’s fornecido pelo próprio Brandt.

Criatividade

Entre os expositores, chamam a atenção na feira peças feitas pelas artesãs da Associação do Hernani Sá Criativo, com bonecas de pano, cartonagem, aplicações de crochê e ponto de cruz em panos de prato. Já as artesãs do Pontal Criativo expõe produtos confeccionados com material reciclado, a exemplo de caixas de leite, CDS’s, palha de coco, cabaça, roupas jeans, entre outros, que são transformadas em bolsas, objetos pessoais em geral.


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