Blog Tempo Presente

Cozinha Show encanta visitantes com petiscos de produtos da agricultura familiar

Cozinha Show encanta visitantes com petiscos de produtos da agricultura familiar” /> de licuri, Beiju de Irará e um Bolinho de Tapioca com recheio de Bode e Queijo Coalho. Esses foram alguns dos quitutes preparados e servidos nas aulas da Cozinha Show deste sábado (17/12), durante a 13ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária que segue até este domingo (18/12) no Parque Costa Azul, em Salvador. O evento é gratuito e para toda família.

Na primeira aula do dia, Ednilson Andrade, da Arca do Gosto do Movimento Slow Food, apresentou o Bolotone. “Para essa oficina, apresentamos uma preparação inspirada em uma preparação tradicional, mas utilizando ingredientes e alimentos que estão na Arca do Gosto ou que sejam produzidos por cooperativas de trabalhadores da agricultura familiar. Então, esse bolotone traz ingredientes e sabores que são tradicionais da agricultura familiar como o licuri, as castanhas e as frutas cristalizadas”.
Foram apresentadas também as histórias e os pratos do Festival Gastronômico das beijuzeiras de Irará e a professora Iris Torres do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) preparou a receita de um bolinho de tapioca com recheio de bode e queijo coalho, acompanhados de uma geleia de pimenta com melaço, gotas de limão e cachaça. A mistura de sabores surpreendeu os presentes.

“Eu me surpreendi porque eu, particularmente, não gosto muito do agridoce, mas estava sensacional. É bem diferente de tudo que eu já provei”, comentou a nutricionista Tatiana Borges após degustação do prato.
A Cozinha Show recebeu também a aula show da chef Solange Borges, com a Culinária de Terreiro, que preparou um saboroso caruru. Todos os pratos são elaborados com ingredientes da agricultura familiar e de povos e comunidades tradicionais da Bahia.

Domingo

O último dia da Cozinha Show reserva grandes momentos para os amantes da boa gastronomia baiana. Para quem gosta de café, às 11h, tem a oficina de preparo de cafés com baristas da Cooperativa Mista dos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac). Às 13h, tem Festival Gastronômico com as Moquequeiras de Bom Jesus, às 15h tem a apresentação da chef e professora universitária, Uerisleda Moreira e às 17h, a última atração é Lais Fontes, do Consulado Rosa Mãe.

Sobre a Feira
A 13ª Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidária é promovida pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Federação da União das Cooperativas da Agricultura Familiar (Federação Unicafes – Bahia). O evento conta com o apoio da Bahiatursa, Conder e secretarias estaduais de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), Planejamento (Seplan), e Educação (SEC).


COMPARTILHAR