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Produção nas agroindústrias familiares gera renda e desenvolvimento em Amargosa

Os sistemas produtivos da mandiocultura e da fruticultura em Amargosa, no território do Vale do Jiquiriçá, acabam de receber dois novos equipamentos para potencializar a produção. Neste sábado (15/02), o Governo do Estado entregou a nova unidade de beneficiamento de frutas da Cooperativa dos Trabalhadores da Agricultura Familiar dos Territórios Vale do Jiquiriçá e Baixo Sul da Bahia (Coopeipe) e visitou a unidade de homogeneização e empacotamento de farinha de mandioca da Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Vale do Jiquiriçá (Cooama), que já está em funcionamento.

Essas iniciativas estão gerando um grande impacto na produção da agricultura familiar da região, dinamizando a economia por meio da venda de produtos nos mercados e programas institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

A nova unidade entregue hoje tem um significado especial para as mulheres agricultoras da Coopeipe, que celebram a conquista. “No mínimo, 300 famílias serão beneficiadas direta e indiretamente com esse empreendimento, o que é muito grandioso para nós. Vamos entregar polpas de frutas de oito sabores para os mercados e a alimentação escolar, e tenho certeza de que essa unidade vai transformar nossas vidas, especialmente a das mulheres”, afirmou a tesoureira da cooperativa, Joelia Alves.

Para o presidente da Cooama, Manoel de Jesus Santana, o orgulho é ver a farinha já sendo comercializada e embalada de forma adequada. “Estou muito feliz com a nossa farinha de mandioca Cooama. Com a agroindústria, agora temos um produto de excelente qualidade e com o selo da agricultura familiar, o que comprova que é um produto confiável”, comentou.

Jeandro Ribeiro, diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), ressaltou a importância desses investimentos para garantir autonomia e renda aos agricultores. “Esses são os resultados de uma estratégia bem-sucedida do Governo do Estado, que investe nas agroindústrias familiares, como as da Coopeipe e da Cooama. No caso da farinha, isso envolve várias casas de farinha da região, que agora podem contar com a homogeneização e o empacotamento na unidade”, concluiu.

Fotos: Rafael Barreto/Ascom CAR


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